Русская Православная Церковь
Вятская епархия

Приход великомученика
и целителя Пантелеимона г.Кирова

Престольный праздник в честь великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа Церковь празднует память великомученика и целителя Пантелеимона. Главный престол нашего храма освящен в честь этого поистине всемилостивого святого.

Мы с вами, дорогие во Христе братия и сестры, сейчас вступили в поприще Успенского поста.

И хотя Успенский пост – кратковременный пост, но весьма строгий. Поэтому от нас требуется в эти дни большое внимание к себе и к своему поведению, к своим поступкам. В особенности в эти дни, оставшиеся до праздника Успения, надо обратить внимание на наш язык.

«Самолюбие есть извращенная любовь к себе. Безумна и пагубна эта любовь. Самолюбивый, пристрастный к суетному и преходящему, к греховным наслаждениям – враг самому себе. Он – самоубийца: думая любить себя и угождать себе, он ненавидит и губит себя, убивает себя вечною смертью…»

Святитель Игнатий Брянчанинов.

Сердечно поздравляем с праздником Преображения Господня!

Искренне желаем помощи Божией в добрых делах и духовного преображения!

В Преображение глас с неба не другое что изрек, как "Его слушайте" (Мф. 17, 5). Отчего так? Оттого, что здесь перед глазами был представлен и плод послушания. Отец небесный говорил как бы: хотите достигнуть до этого? Слушайте же, что Он будет внушать и заповедывать вам. И если пойдете путем Его, то несомненно вступите в область света, который будет обнимать вас не со вне, а извнутрь исходить, и всегда держать вас в таком состоянии, что все кости ваши будут изрекать: добро нам так быть. Вас преисполнит свет отрады, свет благонастроения, свет ведения; все печали мимо идут, нестроения страстей исчезнут, ложь и заблуждения рассеются. Станете на земле небесными, из земнородных - богородными, из бренных - вечноблаженными. Тогда все будет ваше, потому что вы сами станете Христовыми. Любящий Христа Господа возлюблен бывает Отцом небесным, и Оба к нему приходят и обитель у него творят. Вот и свет Преображения!

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года.

7 апреля Православная Церковь торжественно празднует Благовещение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Тропарь праздника, глас 4

Днесь спасения нашего главизна,  и еже от века таинства явление, Сын Божий, Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует,  тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная,  Господь с Тобою.

22 марта Православная Церковь вспоминает страдания сорока мучеников Севастийских (320 год по Р.Х.).

Святые были римскими легионерами и погибли, как и многие их современники-христиане, за отказ поклониться языческим богам.

Примечательно, что эти сорок мучеников погибли уже после принятия Миланского эдикта — указа «о веротерпимости», принятого святым равноапостольным императором Константином. Однако они жили и служили на той части Римской империи, которой в тот момент правил соправитель Константина — Ликиний, убежденный язычник.

В своей части империи Лициний решил искоренить христианство, которое значительно там распространилось. Дело было в том, что он готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В четверг, 28 января, по окончании вечернего богослужения был совершен молебен с чтением акафиста небесной покровительнице нашего храма — святой великомученице Варваре.

Святая великомученица Варвара

О чем молятся великомученице Варваре?

Возлюбленные о Господе

всечестные отцы,

братья, сёстры, монашествующие и миряне

Вятской митрополии!

Отечески поздравляю всех вас

с Рождеством Господа нашего Иисуса Христа!

Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

Евангелие от Луки 2 глава, 14 стих


Сайт работает по благословению Митрополита Вятского и Слободского Марка